2023年12月中国制造业PMI为49% 分析人士:2024年经济有望继续回稳向上
炒股杠杆
2024-05-18 18:18:53
0

  期货日报网讯(资深记者杨美)12月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。数据显示,12月份,制造业采购经理指数为49.0%,比上月下降0.4个百分点;非制造业商务活动指数为50.4%,比上月上升0.2个百分点;综合PMI产出指数为50.3%,比上月微落0.1个百分点,我国经济总体产出景气水平保持稳定。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河在解读数据时表示,12月份,受部分基础原材料行业生产淡季等因素影响,制造业PMI比上月下降0.4个百分点,景气水平有所回落。

  其中,生产指数保持扩张,12月生产指数为50.2%,虽比上月下降0.5个百分点,但仍高于临界点,制造业企业生产连续7个月保持扩张;新订单指数有所下降,新订单指数为48.7%,比上月下降0.7个百分点,制造业市场需求偏弱;新动能继续增长,从重点行业看,高技术制造业和装备制造业PMI分别为50.3%和50.2%,高于制造业总体水平,继续保持扩张;市场预期稳定,生产经营活动预期指数为55.9%,比上月上升0.1个百分点,连续6个月位于较高景气区间,制造业企业对市场发展信心稳定。

  “从全球范围看,今年以来欧美等主要经济体制造业持续收缩,12月份美国和欧元区制造业PMI初值分别为48.2%和44.2%。当前外部环境复杂性、严峻性、不确定性上升,调查中部分企业反映,海外订单减少叠加国内有效需求不足是企业面临的主要困难。”赵庆河说。

  此外从价格来看,东方金诚首席宏观分析师王青告诉记者,12月制造业PMI中的两个价格指数“一升一降”。其中,出厂价格指数在收缩区间继续下滑,背后是当前供应稳定而市场需求不足。12月主要原材料购进价格指数则反弹至51.5%,主要源于红海局势紧张,导致原油等国际大宗商品市场价格上涨,另外,国内宏观政策在稳增长方向继续用力,近期国内主导的钢铁、水泥、煤炭等大宗商品价格有所上涨。

  中国物流信息中心武威分析表示,结合12月分项指数和行业指数变化来看,四季度,伴随着非制造业的稳步恢复,经济内生增长动能正在积聚。主要表现在销售价格与就业活动有趋稳迹象,企业预期持续向好,年底投资需求加速释放迹象显现,金融支持实体经济力度进一步增强。

  “总体来看,四季度,非制造业经营活动实现小幅增长,市场需求逐步恢复,投资与金融相关活动变化显示经济内生动能正在积聚。受淡季及极端天气影响,居民跨区域消费活动减少,住宿餐饮消费活动表现相对较弱,预期元旦假期有望带动上述行业消费重回升势。临近年底,居民文体娱乐活动有所升温,文体娱乐业商务活动指数较上月有明显上升。”武威说,2024年,在坚持稳中求进、以进促稳、先立后破的原则下,市场需求不足的矛盾将较2023年有所缓解,投资相关活动有望继续稳定增长;消费动能释放力度将较2023年进一步提升,经济有望继续回稳向上。

  在王青看来,展望未来,在居民消费存在一定内在修复动力,宏观政策将加大稳增长力度推动下,2024年1月制造业和服务业PMI指数有望低位上行,但回升至扩张区间还需要一个过程;后期回升速度将主要取决于三个因素:首先是在房地产支持政策全面加码前景下,楼市能否较快企稳回升。这是当前宏观经济牵一发动全身的关键点。二是2023年四季度财政政策稳增长显著加力后,2024年初基建投资能否较快形成实物工作量,特别是加发1万亿国债对基建投资的拉动效应能否较快释放。三是促消费政策将在多大程度上推动节前消费。

  责任编辑: 李靖琴

相关内容

2023年12月中国制造业...
  期货日报网讯(资深记者杨美)12月31日国家统计局服务业调查中...
2024-05-18 18:18:53

热门资讯

去年12月美国CPI反弹 美联...   1月11日晚美国劳工统计局公布数据显示,2023年12月美国CPI(消费者物价指数)同比增加3....
胜利精密股东户数连续4期下降 ...   胜利精密1月3日在交易所互动平台中披露,截至12月31日公司股东户数为113500户,较上期(1...
美国证交会主席根斯勒表示 尽管...   美国证交会主席根斯勒表示,尽管批准了一些比特币现货ETF的上市和交易,但其并未批准或认可比特币。...
拟上市公司早知道瀚翔脑科学、中...   首次公开发行股票并上市公司辅导备案的公示   新辅导公司:   深圳瀚翔脑科学技术股份有限公司成...
中国汽车出口正式跃居世界首位 ...   21世纪经济报道记者缴翼飞实习生黄婷婷北京报道   继2022年超越德国之后,中国的汽车出口量在...
维珍银河首度完成太空旅行“纯玩...   美国当地时间周四中午前后,维珍银河公司的商业载人太空旅行“Galactic 02”任务成功完成,...
2023年12月中国制造业PM...   期货日报网讯(资深记者杨美)12月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国...
泰永长征:目前暂未与小米合作   每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:董秘你好,公司目前有没有和小米合作?   泰永长征(...
福元医药:上半年重点进行小分子...   福元医药近期投资者关系活动记录表显示,截至2023年6月30日,创新药在研项目共4个。2023年...
药明生物:并非药明康德子公司,...   药明生物2月14日早间在港交所公告,该公司注意到有美国议员于2024年2月12日致函美国部分政府...